18:10 

Праздник

Сейм-4ан
Принцесса Поддатская/Не забивай жизнь реальностью – не останется места для мечтаний.
Вчера у нас был День района, 83 годка исполнилось:dance:

История района начинается с XVIII века, когда в долине р. Сеймчан появились первые якутские поселения. Заселение района началось в конце XIX века, в результате возникновения Ольско-Колымского тракта, по которому грузы доставлялись из п. Ола в нижнее течение Колымы. К этому же времени относятся и первые опыты земледелия. Начало планомерного освоения района связано с открытием на Колыме золота и толчком к этому послужили результаты Первой Колымской экспедиции 1928-1930 годов во главе с Ю.А. Билибиным и его помощниками - В.А. Цареградским, С.Д. Раковским и другими. Ими в бассейне р. Среднекан и других притоках Колымы были выявлены богатые россыпи золота и отсюда началось освоение природных богатств Северо-Востока страны. Летом 1931 года в Сеймчане создан первый колхоз "Искра", затем ряд других, на базе которых впоследствии будут образованы совхозы "Среднеканский", "Сеймчан", "Рассохинский", производящие овощи, молоко, мясо. Датой образования района считается 1931 год, когда был проведен I съезд Советов. С образованием в 1931 году треста "Дальстрой" начинается промышленное освоение края. С 1931 года работают 5 золотых приисков.
В 1932 году Л.А. Снятковым и П.И. Скорняковым открыто Эльгенское буроугольное месторождение, которое затем эксплуатируется до 1955 года, снабжая топливом 2 тепловые электростанции и население.
В 1937 году В.А. Титовым открыты и начинают эксплуатироваться россыпные и рудные месторождения олова (им. Лазо и др.), а в начале 40-х годов - месторождение кобальта на р. Вериной
Зимой 1940 года начато строительство п. Сеймчан на его нынешнем месте. В годы Великой Отечественной войны вступил в строй Сеймчанский аэродром - один из аэродромов Особой воздушной линии Красноярск-Уэлькаль, по которой, под командованием И.П. Мазурука осуществлялся перегон самолетов из США. До 1955 года интенсивно развивалась горно-добывающая промышленность - отрабатывались месторождения угля, олова, кобальта, россыпного золота. В последующие годы отрабатывались только россыпные месторождения. Всего на территории района добыто около 120 т золота, более 15 тыс.т олова, 750 т кобальта, 3,4 млн.т угля, эксплуатировались также месторождения известняка, кирпичных глин и керамзитового сырья. Широко развиты были строительство, лесозаготовки, мелиорация, водный и авиационный транспорт. Базирующаяся в Сеймчане геологоразведочная экспедиция вела геологические исследования и разведку россыпей золота на обширных площадях, охватывающих, кроме Среднеканского, территории Ягоднинского, Омсукчанского, Северо-Эвенского и Хасынского районов. Наибольшее же развитие получило сельскохозяйственное производство, продукцией которого район снабжал как Центральную Колыму, так и Чукотку и Восточную Якутию.

Фото с места событий-)) Я пришла уже через некоторое время после начала, так что событий застала немного.

holiday

Представители коренных народов - то ли юкагиров, то ли эвенов-)
holiday

Полевая кухня
holiday

Снова коренные жители - юкагиры, это точно-))
И традиционное жилище ураса, немного модернизированное-))
holiday
holiday

А это эвенское жилище - яранга
holiday

Национальная одёжка напрокат-))
holiday

Почти "Виллис"-))
holiday
holiday

Догорающий Костёр Дружбы
holiday
holiday
:sunny:

@темы: Житьё-бытьё, Ох, уж эти взрослые!, Праздники, Хочу всё снять!

URL
Комментарии
2014-08-16 в 22:04 

Шаманка Ингрид
королевские гончие взяли мой след
Коллеги-шаманы)))
Национальные одёжки яркие такие))

2014-08-17 в 05:57 

Сейм-4ан
Принцесса Поддатская/Не забивай жизнь реальностью – не останется места для мечтаний.
Ну, там эти одёжки тоже осовремененные-)) Яркой ткани было немного, и она шла на отделку, вместе с бисером. А когда одежда изнашивалась, отделку отпарывали и пришивали на новую.

URL
2014-08-17 в 12:39 

Шаманка Ингрид
королевские гончие взяли мой след
Яркой ткани было немного, и она шла на отделку, вместе с бисером. А когда одежда изнашивалась, отделку отпарывали и пришивали на новую.
О, какая интресная деталь!

2014-08-17 в 16:41 

Сейм-4ан
Принцесса Поддатская/Не забивай жизнь реальностью – не останется места для мечтаний.
Да, вот так вот-)) А под низ и мужчины, и женщины надевали такой фартук - нэл. Его тоже украшали, мужской поменьше, конечно.
На женскую одежду, верхнюю и нижнюю, кроме того, ещё пришивали, бывало, монетки, колокольчики, металлические бляшки. Это делалось для отпугивания злых духов - звенит же-))
У нас есть одежда, на которой две бляшки пришиты на спину по талии - как бы такие "глаза", чтобы тоже зло отвадить.

URL
     

Из Жизни Иной

главная